東臺房產網-東臺房產第一門戶品牌
寒冷天居家用電安全莫大意 當心“熱”出麻煩(圖)
http://www.atcpye.tw    東臺房產網    2015-12-15    來源:紅網(長沙)

金煌裝飾一工地水電改造現場

  今年入冬之后,長沙濕冷的天氣就未曾遠離,據天氣預報消息,未來一星期內長沙氣溫或將跌至0度左右。可以預見,一大波御寒保暖的居家電器將會重新進入客廳或臥室,此時,如何確保用電安全尤為重要。

  電路改造:提早規劃規避隱患

  水電工程在整個裝修階段打頭陣,施工的不可逆性決定著從電線走位到插頭布局,無不都成為影響日后居家生活的因素。

  有過裝修房子經歷的業主都知道,在水電改造階段,新房地板及墻表面都密布著紅、藍色的電線。據金煌裝飾工程部負責人王霞林介紹,“紅色代表強電,藍色代表弱電,強、弱電線必須分開布置,才能確保電路使用時不被相互影響。在施工階段,電線走位也要講求“橫平豎直”,才能延長電線的使用壽命。”

  電路改造的另一重要方面需要提早做好插座的布局規劃。王霞林建議,在墻面、地面做好走向標記是為了更加清晰電路的改造走向。施工人員應該在墻身、地面開線槽之前用墨盒彈線,以便定位。同時,不能忽略“電氣線路圖”,以防在日后的裝修過程中不小心“鉆”到了電線,因此保存“電氣線路圖”至關重要。

  王霞林表示,電路設計要多路化,做到空調、廚房、衛生間、客廳、臥室、電腦及大功率電器分路布線。而插座、開關應分開,除一般照明、掛壁空調外各回路應獨立使用漏電保護器。

  居家生活:空間用電切莫大意

  客廳和臥室作為兩個居家生活最頻繁的兩個空間,也是使用電器比較集中的地方。到了冬季,電烤爐及電熱毯等取暖設備使用的頻率越來越高。

  電視、音響等電器使用完畢之后,不要只是關掉電器上的開關,最好把電源插頭也一起拔掉。業內人士介紹,電器本身的開關大都設計在變壓器的副邊,只關開關是不會斷開與電源直接連接的初級線圈,電器始終處于通電發熱的狀態,浪費電不說,初級線圈的電絕緣層還可能炭化而短路,容易引起火災。因此,提醒大家,養成使用完電器就斷開電源,最好是拔下插頭的良好習慣,這樣做有利無害。

  客廳的電器相對比較集中,家里有兒童的需要特別注意。如果墻面的插座位置比較低的,裝修的時候給插座蓋上一個保護罩,防止兒童一時好奇將手指或其他異物塞進插孔內,破壞插座內部的同時,又威脅到兒童的安全。

  臥室算是一天中呆在里面時間最長的空間。燈飾看上去很漂亮,但是使用不當一樣會引起火災,威脅人們的人身安全。同時絕對不要靠近布藝,在使用過程中,燈泡表面的溫度非常高,布料等易燃物接觸燈泡表面或者距離很近,在很短的時間內就會著火燃燒。所以家中購買了落地燈、床頭燈等可移動燈飾的,要將燈飾與窗簾等布藝產品保持距離。

[ 作者:康希 ]  [ 瀏覽次數:12732 ]
正方上林苑
樓盤推薦榜
  • 最新樓盤
  • 熱門樓盤
碧桂園幸福里 城東新區 未定價
祥生金麟府 城西 未定價
碧桂園天樾府 市中心 未定價
書香名邸 鄉鎮 4800
錦繡華府 市中心 7900
石榴·桃李天下 城東新區 未定價
中南·熙悅 城北開發區 未定價
紫院公館 城西 8000
天怡鳳凰郡 城東新區 6000
金翰苑 城東新區 6000
信拓·東海國際 城北開發區 6000
潤洋壹品 城南片區 7500
東達·翰林緣 市中心 4288起
正方·上林苑 市中心 未定價
書香名府 市中心 4980
海陵首府 市中心 6500
碧桂園 城東新區 4700
匯仙湖·金水灣 城南片區 6000
東城名苑 城東新區 6000
虹潤華府 城南片區 3988
福彩华东15选5